Faroeste caboclo: literatura, cordel e rock and roll - Barreiros, Carlos Rogério Duarte (2007)
Na canção Faroeste Caboclo, da banda Legião Urbana, é possível observar uma combinação singular de elementos da literatura brasileira culta, da literatura popular em versos a literatura de cordel e da indústria cultural. Esse cruzamento de diferentes sistemas culturais permite observar, de um lado, a filiação dessa composição à tradição da canção popular brasileira e, de outro, sua inserção na lógica de mercado da indústria fonográfica do rock, sempre permeável à inovação e à diferença para manter a lucratividade. Neste trabalho, aquela combinação é investigada detalhadamente: analisam-se os pontos de contato entre Faroeste Caboclo e Vidas Secas, de Graciliano Ramos, A hora da estrela, de Clarice Lispector, os ciclos temáticos do cangaço e do messianismo, da literatura de cordel, e o faroeste norte-americano; a combinação de todos esses elementos culmina na conclusão de que a canção da Legião Urbana foge, em certa medida, à lógica da indústria cultural, embora esteja inserida nela.