Abordagem sustentável na arquitetura do ponto de venda comercial - Ferro, Karine da Silva (2018)
A presente pesquisa busca compreender os impactos da adoção de premissas de sustentabilidade na construção do edifício para a formação do ponto de vendas comercial, a fim de esclarecer suas possíveis contribuições para a sociedade, pela difusão de um modo de vida e consumo que não prejudique o atendimento das necessidades das gerações futuras, garantindo as condições básicas das comunidades atuais, ou seja, de forma sustentável. Para isso, é realizado aprofundamento no estudo de critérios que norteiam o desenvolvimento de projetos, fundamentados em tais princípios, tendo como referência o que é adotado pelos sistemas de avaliação e certificação de desempenho sustentável da construção e o estudo dos tipos de certificação de edifícios de baixo impacto ambiental, aplicados no Brasil para o setor do varejo. Além disso, é realizada a análise de dois estudos de caso, sendo o primeiro de uma loja para empresa de varejo de vestuário brasileira, situada na cidade do Rio de Janeiro, certificada em nível Gold pelo sistema LEED - Leadership in Energy and Environment Design e o segundo de uma loja de cosméticos e spa, situada no bairro de Jardins na cidade de São Paulo, que possui certificação nível Piloto pelo selo Ska Rating, de forma a verificar as soluções adotadas e desenvolvidas para atendimento de cada critério estudado e dos objetivos estabelecidos para o desempenho sustentável do edifício. Os resultados deste trabalho contribuem para o aprofundamento na pesquisa de edifícios para o setor do varejo, demonstrando a relevância na tomada de decisão do arquiteto nas premissas de projeto, principalmente as voltadas à sustentabilidade.