A igreja católica apostólica ortodoxa russa no exílio em São Paulo: etnicidade e identidade religiosa: um estudo de caso - Loiacono, Mauricio (2007)
O presente trabalho tem como tema, A Igreja Católica Apostólica Ortodoxa Russa no Exílio em São Paulo. O desenvolvimento do tema em questão objetivou-se a demonstrar como essa denominação da Igreja Ortodoxa voltada para a Imigração atua junto aos russos que a ela são congregados, não apenas limitando-se a uma relação no espaço sagrado onde estão instalados seus templos para onde os fiéis acorrem nos dias de Liturgia e Festas Santificadas, mais que isso, a sua forma de agir no cotidiano dessas pessoas que fora da Rússia foram obrigadas à reconstrução de sua identidade em um país totalmente estranho para eles. O texto que ora é apresentado, teve como subsídios uma pesquisa feita junto a sacerdotes dessa Igreja, principalmente o padre responsável pela Paróquia de São Sérgio de Radonej no Bairro de Moema-SP. Além dessas entrevistas concluídas junto aos clérigos, foram realizados ainda nessa pesquisa, trabalhos de observação in loco, participando além das Liturgias Dominicais, em celebrações como a da Páscoa e Festa da Fundação da Paróquia entre outras. Assim sendo, espera-se que esse trabalho pioneiro em relação ao assunto venha a apresentar-se como uma contribuição para os estudiosos das Ciências da Religião, bem como outros estudos correlatos a Diversidade Religiosa no Brasil.