O acompanhamento dos estágios curriculares supervisionados por meio do Facebook: uma ferramenta midiática na formação do docente da área de Letras - Martins, Valéria Bussola (2014)
A formação de professores vem à tona com uma frequência cada vez maior na medida em que diminui o número de jovens que escolhem exercer sua atividade profissional na área da educação. Baixos salários, péssimas condições de trabalho, jornada semanal exaustiva, baixa estima social e indisciplina por parte dos alunos têm contribuído para que o número de discentes nos cursos de Licenciatura diminua. Ademais, no início da formação, o graduando já enfrenta dificuldades. Quando tem de cumprir o estágio curricular supervisionado para receber a habilitação para ministrar aulas, o licenciando é desestimulado na medida em que muitos professores que atuam na Educação Básica não encorajam os estagiários a entrar na profissão. Foi a partir desse desanimador contexto educacional brasileiro que surgiu a prática geradora desta tese. Este trabalho objetiva refletir sobre o papel do estágio curricular supervisionado na formação do profissional da área de Letras. Propõe-se, dessa forma, averiguar como o estágio está regulamentado, como transcorre, como é orientado pelos professores nas instituições formadores e nas instituições da Educação Básica, como interfere na formação docente e se ele pode fazer germinar nos graduandos o gosto pela profissão de educador. Sendo fruto de uma experiência profissional voltada para a formação docente, esta tese busca, também, oferecer aos professores da Licenciatura em Letras uma alternativa mais atraente e significativa de acompanhamento para os estágios. Para tanto, é descrita a experiência de se acompanhar os estágios por meio de uma rede social: o Facebook, que permitiu que os alunos expressassem-se de uma forma muito mais dinâmica, ressaltando a constante possibilidade de reflexão grupal já que todos os alunos acompanharam os estágios dos colegas. Por fim, pondera-se sobre a necessidade de se repensar os cursos de formação dos docentes de Língua Portuguesa, de se alterar os objetivos e a forma de execução dos estágios supervisionados e a importância da constante atualização também dos professores que formam outros docentes.