Resiliência nas relações familiares: um estudo das práticas de aconselhamento pastoral - Fernandes, Emanuel Lino (2012)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar como aconselhamento pastoral e a participação em grupos cristãos podem atuar como mecanismo de fortalecimento da resiliência no contexto familiar, ao mesmo tempo trazer a observação que o aconselhamento eficaz pode exigir do conselheiro, dependendo do caso, um encaminhamento para outro terapeuta, o profissional da psicologia. Nos próprios seminários teológicos existem as aulas de Introdução a Psicologia, onde os alunos aprendem algumas técnicas e conhecimentos como empatia, linguagem corporal entre outras. É bem sabido que os conselheiros pastorais mesmo não sendo explicitamente a favor,usam ferramentas da psicologia nos gabinetes pastorais. O trabalho mostra a fala contraditória de muitos contemporâneos focados na argumentação da Suficiencia das Escrituras , para o aconselhamento chamado noutético. As Sagradas Escrituras realmente são suficientes, a suficiência é nela revelada, o que acontece é que há uma confusão de termos pois a própria escritura fala do trabalho humano, da Graça Comum e de aspectos de bem estar do ser humano que não são salvíficos, pois a salvação eterna é o caso da suficiência da revelação. O aconselhamento pastoral tem o seu alcance assim como o tratamento psicológico profissional o seu, são áreas distintas. Através de pesquisas bibliográficas o trabalho mostra a conectividade de aspectos positivos entre o integracionismo da espiritualidade cristã e a terapia familiar em apoio à resiliência. O que não é alçada do aconselhamento pastoral é do profissional psicólogo, que também tem seus limites em casos psiquiatricos, assim vemos que cada um tem ao seu alcançe e onde acaba o terreno de um começa o do outro.