Extensão universitária no antropoverso - Barroso Filho, José (2024)
Estudar, investigar, propor e testar métodos de aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem revela-se como ato de respeito ao estudante, assim compreendido como ser autocrítico a trilhar um projeto de desenvolvimento pessoal e profissional. Os egressos do sistema de formação superior precisam se posicionar como sujeitos, e não observadores do mundo que os cerca, emergindo o valor da contribuição da extensão universitária para a formação de novas inteligências e habilidades necessárias na contemporaneidade. Nesse contexto, a presente tese envida argumentação pela possibilidade de desenvolvimento da extensão universitária, ainda que parcialmente, no cenário virtual, em face das tecnologias digitais da educação à distância, dos cenários do metaverso e, assim, no “antropoverso” – expressão de um conceito prático, derivado da conjugação das acepções e tecnologias do termo “metaverso” com o elemento antropológico, humano – como catalizador do desenvolvimento da educação com (e para) a sociedade. Assim, é necessário compreender as condições e as perspectivas impressas pelo metaverso para a extensão universitária, e para isso traz-se inicialmente o debate sobre a educação superior brasileira (o sentido e o direito fundamental social), na senda de discutir a extensão universitária na quadra atual do ensino superior. Na sequência, são analisados o tempo e o espaço do extensionista, a elucidar o estudante e o digital em processos de desenvolvimento – a busca de um futuro interdisciplinar e democrático. Nessa esteira, resta construir a argumentação do antropoverso como ambiente de extensão universitária, examinando as oportunidades advindas do ambiente metaverso para a extensão universitária e sua incorporação na educação superior. Ao final, elucida-se a proposta de atualização da normatização sobre a extensão universitária brasileira, a fim de conceber a educação do futuro presente. Desse modo, ao se investigar sobre a extensão universitária no antropoverso, busca-se contribuir com o desenvolvimento do conhecimento interdisciplinar, envolvendo os campos de Educação, Cultura, Tecnologia, História, Sociologia, Linguística, Direito e Filosofia. Além de pesquisa interdisciplinar, portanto, trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, cuja abordagem é qualitativa. É nesse mister, enfim, que o argumento da interrelação da formação de nível superior com a sociedade envolvida pode atuar esperançando o futuro, elucidando atributos e elementos capazes de contribuir para a realização de projetos de vida.