O efeito da diversidade da carteira de alianças na indústria farmacêutica brasileira - Pellegrino, Leila Rocha (2015)
Este estudo tem como principal objetivo explorar a relação entre os construtos Capacidade Relacional, Diversidade e Desempenho da Carteira de Alianças, considerando-se o nível de unidade de negócios na Indústria Farmacêutica Brasileira. A diversidade da carteira de alianças estratégicas contratuais é objeto controverso na literatura. A principal contribuição teórica deste trabalho está na constatação de que a diversidade da carteira não impacta diretamente sobre o desempenho da carteira de alianças estratégicas contratuais. Assim, somente na presença da capacidade relacional de gestão da carteira, os benefícios da constituição de uma carteira diversificada poderão ser percebidos pela organização. Outra contribuição do trabalho, de natureza metodológica, foi a proposição de uma escala multidimensional de diversidade. O universo considerado foram as empresas atuantes no setor farmacêutico brasileiro. A amostra foi composta por empresas atuantes em São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Ceará, Pernambuco e Rio de Janeiro. O nível de análise foram as carteiras de alianças estratégicas contratuais constituídas pelas empresas do setor. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas realizadas com gestores ou pessoas diretamente ligadas ao processo de gestão da carteira de alianças estratégicas contratuais da organização. Para testar o modelo de mensuração procedeu-se à análise da modelagem de equações estruturais resolvido pelo método Partial Least Square.