O comportamento das remunerações no setor de serviços diante da pandemia da Covid-19 - Politano, Samantha Vendramini (2023)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar os efeitos da Pandemia da Covid-19 sobre a remuneração do setor de serviços no Brasil revelados pela Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Contínua (PNADc), considerando-se que o setor de serviços foi um dos mais afetados pelas restrições sanitárias da pandemia de Covid-19, que afetou o nível de ocupação e impactou negativamente os salários praticados. Afora esse contexto, estudar o comportamento da remuneração do trabalho é importante por diversas razões. Para os empregadores, compreender a remuneração ajuda a compreender o próprio negócio, já que, na maioria das empresas dentro do setor de serviços, o custo com remuneração costuma ser o mais relevante entre todos os custos. Além disso, políticas de remuneração estão diretamente relacionadas à produtividade dos trabalhadores, ao seu desempenho e ao seu engajamento, e a busca por equilíbrio é constante. Portanto, para os trabalhadores, compreender o valor do seu trabalho e o quanto estão sendo remunerados, comparativamente com seus pares, pode ajudá-los a tomar decisões importantes sobre suas carreiras e vidas profissionais. Já para a sociedade como um todo, o estudo de remuneração ajuda a compreender como o fator trabalho impacta a economia e ajuda a desenvolver políticas públicas mais eficientes. O estudo partiu do princípio clássico de remuneração associado ao valor da produtividade marginal do trabalho. Em uma situação como a da pandemia, é esperado que as empresas diminuam o seu quadro de trabalhadores em decorrência da queda da atividade econômica e, por consequência, que isso afete o nível de ocupação e a remuneração dos trabalhadores. As oscilações da atividade econômica afetam diretamente os mercados, as decisões das famílias sobre suas vidas, seus hábitos e costumes e, dessa forma, afetam as decisões das empresas em relação às contratações. No Brasil, durante o período da Covid-19, a taxa de desemprego saiu de quase 12 milhões de desempregados no início da pandemia (1º trimestre de 2020) para atingir seu ápice de 14,9 milhões de desempregados no primeiro trimestre de 2021; dentro do setor de serviços, o comportamento foi análogo. Nesse sentido, o trabalho mostra que o setor de serviços foi severamente afetado e que a remuneração por hora das pessoas alocadas em atividades de serviços sofreu, na mesma proporção.