A correlação entre a arte contemporânea e o meio ambiente no Instituto Inhotim - Pelaes, Maria Lúcia Wochler (2017)
Esta tese apresenta uma análise sobre a correlação entre as obras do acervo de arte contemporânea do Instituto Inhotim e o meio ambiente. O Inhotim é considerado a sede de um dos mais importantes museus de arte contemporânea do Brasil, reconhecido também como um dos maiores centros de arte ao ar livre do mundo, enquanto um importante patrimônio físico-arquitetônico, cultural e ambiental. Nele, são expostas obras de arte inseridas no meio ambiente, num processo de diálogo com a natureza, presente numa reserva florestal que era uma antiga fazenda. Desta forma, a relação das obras com o meio ambiente no Inhotim, em termos de um diálogo, ocorre a partir de um processo de integração e interlocução que envolve também tensões, oposições e contrastes que o próprio diálogo obra-ambiente propõe, através de um local marcado pela densa vegetação e pelas belezas naturais, com obras artísticas, elaboradas a partir de instalações, esculturas, vídeos, performances, pinturas, murais, entre outras formas de expressão, que buscam explorar as diferentes linguagens da arte. A partir desse pressuposto, esta pesquisa apresenta basicamente três abordagens metodológicas. São elas: o método de pesquisa bibliográfico, o método de estudo de caso e o método de pesquisa de campo. A análise é introduzida através da apresentação de um estudo de caso, que procura abordar os principais aspectos que identificam e caracterizam o Instituto Inhotim, o qual pode ser compreendido, dentro dessa abordagem metodológica, como fonte e objeto de análise, quando nos dedicamos ao estudo de sua história e da produção de suas narrativas. O objetivo central da pesquisa situa-se na análise de obras de arte contemporâneas do acervo do Inhotim, propondo, através dos métodos de pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa de campo, com a coleta de dados, verificar as possibilidades de relações entre as obras e o meio ambiente. É relevante apontar que, dentro da perspectiva da literatura pesquisada, são apresentados conceitos sobre a arte contemporânea, sobre a fruição estética e sobre a abordagem perceptiva e sensível da obra de arte, através de um referencial teórico que foi desenvolvido com base em reflexões apresentadas por autores como Archer (2012), Eco (2008), Argan (2010), Fischer (2010), Gombrich (2004), Heidegger (2014), Merleau-Ponty (1999), Taylor (2005), entre outros.