De Helii Architecturis: perspectivas e posturas para o desenvolvimento de arquiteturas solares no século XXI - Fretin, Dominique (2009)
Enfocando uma época de crescentes necessidades de energia para a produção e manutenção de edificações com propósitos de sustentabilidade e partindo de investigações e análises de projetos de arquitetura que deram prioridade a questão do sol, durante o século XX, esta tese faz uma reflexão sobre as perspectivas do desenvolvimento de uma arquitetura solar para o século XXI, para provar que o aproveitamento da energia solar na arquitetura é a solução natural para suprir as necessidades energéticas de edificações, que não depende apenas da tecnologia apropriada para tal, mas de transformações na visão da arquitetura e de seu papel na questão energética, assim como de muitos outros fatores que regem a produção de arquiteturas numa sociedade e que têm sua origem em contextos culturais, políticos e econômicos.