A escritura digital expandida de Wilton Azevedo : influências criativas entre artistas, professores e pesquisadores - Moreira, Hugo Daniel Rizolli (2023)
A pesquisa aqui proposta investiga as influências criativas que nascem das relações entre Wilton Azevedo, professores, artistas e pesquisadores. Se desenvolve no contato entre as linguagens da arte, relações homem-máquina e dispositivos digitais. Esse estudo reflete sobre o desenvolvimento de escrituras estabelecidas há séculos, desde o surgimento do código binário até ambientes virtuais, inspirado em experiências de Azevedo na elaboração do conceito de Escritura Digital Expandida. Essas mediações se constituíram nas trocas de Azevedo com os pesquisadores Menezes, Bairon, Santos e Bootz, e ganham potência criativa em relações artísticas, docentes e de pesquisa. Analisou-se os processos metodológicos e procedimentais, embasados em autores como Lieser, Salles, Flusser e Reas & McWilliams, que influenciaram criativamente professores, artistas e pesquisadores egressos do PPG-EAHC da Universidade Presbiteriana Mackenzie, discutindo elementos que podem ser considerados como embriões de uma nova teoria da gestalt, pensada a partir de conceitos como repetição, iteração, parametrização e mineração. Apesar da morte de Azevedo, sua alma intelectual resiste ao tempo, continuando a influenciar, além da geração que foi diretamente impactada por ele, o futuro de seus orientandos e pesquisadores que orbitaram em sua mente criativa, revelado em esboços, fotografias, performances e experiências teatrais. Foram entrevistados os ex-alunos de Azevedo: Vigna, Dimitre, Varlesi, Abiorana e Bellicieri, que pensaram seus percursos acadêmicos, docentes e artísticos, legitimando esses rastros criativos contemporâneos. Os resultados foram demonstrados além de textos reflexivos, na construção de mapas mentais que exploram relações de percepção, sentidos, processos e experiências de criação, em aquarelas desenvolvidas no decorrer da pesquisa. Demonstra-se que a troca de linguagens de nosso tempo não se encontra somente na representação direta de formas, cores, sons e movimentos, mas no diálogo conceitual, prático e criativo que se estabelece entre as mentes humanas e experiências digitais inventadas pelo próprio homem, que se constituem como processos criativos entre artistas, professores e pesquisadores.