Conceito de ética no livro: "A ética protestante e o espírito do capitalismo" de Max Weber - Faya, José Carlos Gonçalves (2008)
A presente Dissertação de Mestrado, cujo tema aborda os sentidos que a palavra ética recebe na interpretação de Max Weber em seu livro A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo, mostra a grande divergência que há, tanto na acepção comum quanto na filosófica, na conceituação da palavra ética. Ela analisa os diversos usos que se faz da palavra, desde a sua origem grega até os dias de hoje, mostrando que a ética não pode ser definida, a não ser que se leve em consideração sua diversidade. A abordagem do livro de Max Weber é feita a partir dessa visão multifacetada, detendo-se primeiro na problemática do livro e sua solução, sem a qual não seria possível interpretar o texto do autor. Antes da análise do tema central das pesquisas, é feita uma comparação entre as palavras ética e moral, com a conclusão de que Max Weber faz uma nítida distinção entre as duas. Só a partir de então é que se pode entrar no assunto propriamente dito, com a conclusão de que ética para Max Weber é um regulamento racional metodológico, uma sistematização de meios em relação a fins. Sem qualquer relação com bem e mal, liberdade, ou outra entidade metafísica. O que conta são as influências da regulamentação na formação dos traços intrínsecos e permanentes do caráter, disposições psicológicas que determinam o agir humano.