Didática Magna de Comenius: uma proposta pedagógica confessional cristã sob a influência do pensamento humanista protestante - Cardoso, Rogério da Silva (2008)
Qual a relação entre os humanistas cristãos protestantes do século XVI na Europa central e setentrional e o pensamento metodológico-pedagógico de Comenius? Além do Humanismo que outros fatores histórico-sociais e culturais foram determinantes para a criação da Didática Magna? Este estudo procura mostrar a influência do pensamento humanista cristão protestante sobre a obra Didática Magna de João Amós Comenius, abordando-se as questões históricas do humanismo cristão, destacando-se às personalidades e acontecimentos com foco nos séculos XV e XVI, na Europa central e setentrional, estabelecendo vínculo com a Reforma e identificando a distinção entre o humanismo cristão e o secular. Finalmente, este estudo realiza uma abordagem dos conceitos pedagógicos de autores humanistas cristãos protestantes assimilados por Comenius e como sua obra se manteve fiel a esses pensadores.