A influência do método Sacred Rhetoric de Robert Lewis Dabney: Rev. João Pereira Garcia como leitor, intérprete, pregador e mediador da Bíblia - Cruz, Gabriel Aquino da (2024)
Este trabalho de pesquisa analisou os principais aspectos da Retórica Sagrada e a influência da obra Sacred Rethoric, de Robert Lewis Dabney, na elaboração dos esboços de sermões do Rev. João Pereira Garcia que fazem parte do corpus da pesquisa aqui desenvolvida. O estudo mostrou que a obra de Dabney teve grande influência tanto na construção dos esboços e sermões de Garcia, como também influenciou o modo como ele lia, interpretava e pregava a Bíblia nos primeiros anos do século XX. A leitura de Garcia foi mediada tanto pelo método como pela teologia em que estava inserida na obra de Dabney, bem como pelos protocolos de leitura estabelecidos no processo de formação deste pastor no Seminário Teológico Presbiteriano de Campinas. Para compreender melhor a influência de Dabney, foram analisados diversos esboços de sermões de Garcia, buscando identificar padrões e estruturas retóricas consistentes com os princípios delineados em Sacred Rhetoric.