Implantação de planejamento estratégico em uma empresa familiar de antecipação de recebíveis - Micheline, Nathália Traversin Figueira (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo implantar um sistema de planejamento estratégico em uma empresa familiar de antecipação de recebíveis, por meio da adoção de uma abordagem intervencionista. A partir de uma mudança estrutural no regulamento da empresa facilitando a entrada de investidores externos, a organização cresceu significativamente e viu-se a necessidade de estruturação de uma estratégia sólida e sustentável. Ferramentas de diagnóstico estratégico foram utilizadas para a identificação das ações necessárias para a elaboração do cenário de crescimento ideal apresentado aos sócios, sendo eles (a) estagnação, (b) crescimento moderado e (c) crescimento acelerado. De acordo com a definição dos sócios, planos de ação e indicadores de desempenho e controle que buscam o crescimento desejado, foram desenvolvidos e estão sendo implantados. As principais intervenções realizadas foram: definição da missão, visão e valores organizacionais, adequação de funcionários, com aumento do quadro, estabelecimento de políticas e metas que em linha com a estratégia de ampliação de mercado e de fortalecimento da marca. Ao longo da intervenção, pode-se verificar um comportamento de resistência dos sócios e funcionários às mudanças em andamento.