Os ativos intangíveis e a criação de valor na indústria farmacêutica nacional - Merofa, Patricia do Amaral (2007)
No atual cenário econômico, onde as mudanças são rápidas e constantes, a importância de uma atuação diferenciada das empresas é evidenciada pelo crescente interesse nos ativos intangíveis. O processo de inovação confere às empresas maneiras singulares de competir. O setor farmacêutico apresenta características únicas, remetendo ao perfil de organizações voltadas ao processo de inovação como forma de se manterem competitivas na sua indústria, por meio de investimentos contínuos em pesquisa e desenvolvimento, marcas e patentes. Assim, o objeto de estudo deste trabalho são os laboratórios farmacêuticos atuantes no âmbito nacional. O estudo foi realizado a partir de um painel de dados no período entre 1995 e 2005 com o propósito de analisar possíveis relações entre o desempenho das empresas investigadas e os ativos intangíveis, representados pelas quantidades de medicamentos próprios, genéricos e similares. Os resultados obtidos demonstraram relações significantes e positivas entre a receita líquida e a quantidade de medicamentos próprios e os genéricos dos laboratórios estudados, o que pode explicar uma atuação dos laboratórios em busca de aumentar seu tamanho como forma de competir na indústria farmacêutica nacional.