O efeito moderador do sistema de informação sobre o desempenho logístico - Merlotto, William Fernando (2017)
A atuação das empresas prestadoras de serviços logístico (PSL) pode contribuir significativamente para o aumento da competitividade das cadeias produtivas das organizações, expandindo o acesso a melhores serviços e soluções logísticas e a custos competitivos. Mas para isso as PSL precisam melhorar suas competências, otimizando suas atividades e oferecendo soluções de valor agregado para seus clientes. Conforme registrado por Ballou (1993) o uso adequado de sistemas de informação gerenciais pode influenciar diretamente na criação de valor, o que pode levar a organização à elaboração de produtos de melhor qualidade, maior produtividade, utilização eficiente de seu maquinário, redução de espaço e também melhorar a eficiência e flexibilidade da logística. Nesse contexto, o principal objetivo do estudo foi verificar o papel moderador dos sistemas de informação aplicados à logística (SIL) na relação entre gestão estratégica logística (GEL) e desempenho logístico (DL). Para tanto, foram considerados autores como Kaplan e Norton (1992) , Ballou (1993) , Dornier et al. (2000) , Fugate, Mentzer e Stank (2010) , Gopal e Thakkar (2012) , Slack, Brandon-Jones e Johnston (2013) e Bowersox et al. (2014) . Os procedimentos metodológicos foram fundamentados na modelagem de equações estruturais de Baron e Kenny (1986) , Aiken e West (1991) e Edwards e Lambert (2007) , na aplicação de técnicas de entrevista e análise do conteúdo em Bardin (2003) , explorando-se o método misto com abordagem em Creswell (2009) . Na pesquisa empírica, a população amostral foi constituída por treze empresas prestadoras de serviços logísticos (PSL) que atuam em Foz do Iguaçu, Estado do Paraná. Em função da aplicação de testes estatísticos e análise descritiva quali-quantitativa do material coletado no campo de pesquisa os achados sustentaram a primeira hipótese, mas não revelaram estatisticamente o efeito moderador da SIL na relação GEL e DL. No entanto a análise qualitativa revelou a variável SIL com intersecção na GEL e DL. Por fim, sugere-se o prosseguimento dessa pesquisa com a ampliação do tamanho da amostra e uma nova discussão teórica sobre propriedades das variáveis de efeito moderador e mediador com base em Baron e Kenny (1986) e Edwards e Lambert (2007) , a fim de distinguir se, nas condições exploradas estatisticamente na presente pesquisa, SIL não se revelará mais firmemente como variável mediadora da relação GEL e DL.