Contribuição do curso de mestrado profissional na trajetória dos seus egressos - Silva, Paulo Cesar da (2012)
Com esta pesquisa procurou-se identificar os principais fatores que estão ligados à contribuição do Curso de Mestrado Profissional em Controladoria e Contabilidade na Trajetória dos seus Egressos, além de conhecer aqueles fatores que influenciaram a escolha pelo curso e outros que representam as mudanças provocadas pelo mestrado profissional após a sua conclusão. Baseou-se na teoria que promove a educação como peça decisiva nas oportunidades de aumento do percentual do nível de renda, empregabilidade, capacidade de inovação e aumento de habilidades. Sob a ótica da teoria do capital humano, optou-se pela aplicação de um questionário eletrônico junto aos egressos de quatro universidades no Brasil que ofertam os cursos de mestrado profissional em controladoria e/ou contabilidade. A pesquisa totalizou o resultado de 140 questionários respondidos de forma integral. Após a coleta de dados que ocorreu entre os meses de abril e maio de 2012, os mesmos foram analisados com a técnica multivarida denominada análise fatorial, o que permitiu a identificação e interpretação dos fatores extraídos das variáveis existentes no questionário enviado aos egressos. Dentre outros fatores, foram identificados como relevantes: a Visibilidade e Fortalecimento Profissional; Aprimoramento e Desenvolvimento em Docência e Pesquisa e Empregabilidade e Aumento de Renda pela Competitividade Profissional. Estes fatores podem ser considerados por futuros candidatos a esta modalidade de mestrado, bem como, para as instituições de nível superior que pretendem implantar o mestrado profissional. Esta pesquisa deixa, também, como contribuição o instrumento de coleta de dados que pode ser aprimorado e direcionado para futuras pesquisas em temas relacionados a este.