Tensăo entre forma e funçăo na habitaçăo: possibilidades e restriçőes - Giannini, Fabio dos Santos (2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar e comparar alguns espaços soft selecionados, incluindo além de habitações, espaços desenvolvidos pelas indústrias naval, ferroviária e aeronáutica, com o intuito de identificar recursos e soluções úteis para tipologias habitacionais contemporâneas. Para aproveitar um momento de grande prosperidade do mercado imobiliário, as construtoras adotaram como padrão uma tipologia extremamente fragmentada e repleta de ambientes e nomes de alto valor mercadológico para acelerar a venda das unidades. Nesse processo pouco se pensou na qualidade dos espaços de morar, reproduzindo com pouca (ou nenhuma) alteração um modelo que atende aos desejos dos compradores, mas não às necessidades dos usuários, ocasionando inúmeros conflitos entre forma e função nas habitações. Dessa forma a cidade que está sendo produzida tem alto valor financeiro, mas é cada vez mais pobre nos espaços que as pessoas habitam. Os recursos identificados nos exemplos analisados nessa dissertação de mestrado podem contribuir para o enriquecimento do espaço habitacional, melhorar a qualidade de vida em seu interior e minimizar os conflitos entre forma e função na habitação