A construção da carreira de reitoras: um olhar sobre as universidades federais - Campello, Gabriella Vasconcellos de Araujo (2011)
O ambiente de trabalho nas Instituições de Ensino Superior tem-se tornado cada vez mais heterogêneo. Por esta razão, é necessário o estudo da diversidade de gênero nos cargos de liderança dessas Instituições, tema pouco explorado na literatura brasileira. A mulher vem conquistando crescente espaço na academia, mas ainda é sub-representada nas instâncias de poder e decisão das universidades. O objetivo desta pesquisa é compreender a trajetória percorrida por mulheres na construção de suas carreiras até alcançarem o cargo de reitoria nas universidades federais brasileiras. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritivo-exploratório, desenvolvida segundo as premissas do estudo qualitativo básico ou genérico. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com seis reitoras de universidades federais no Brasil. A utilização de um roteiro semiestruturado de questões e o procedimento de análise de conteúdo dos dados coletados conduziram aos principais resultados do estudo. Os resultados revelaram a existência do estereótipo do papel sexual masculino, que leva as reitoras a adotarem comportamentos típicos do homem como forma de proteção ou de imposição de respeito quando se sentem ameaçadas. Ficou evidente, contudo, que a adoção de comportamentos tidos como masculinos não exclui a feminilidade. As reitoras admitem a existência do preconceito e da discriminação contra as mulheres,e confirmam a existência do teto de vidro, ligado ao estereótipo de gênero atribuído a elas. Outro aspecto apontado por este estudo foi a dificuldade em conciliar múltiplos papéis: mãe, esposa, dona de casa e profissional levando ao conflito trabalho/família. Observou-se ainda que dentre os aspectos cruciais para obter reconhecimento e conquistar respeito e credibilidade em um ambiente predominantemente masculino, destacam-se os atributos de liderança, tanto atitudinais como comportamentais, o engajamento dessas mulheres com os diferentes cargos e projetos acadêmicos e a capacidade de empreender e promover mudanças. Os resultados da pesquisa mostram que, para o bom desempenho da função de reitora, os aspectos atitudinais ou comportamentais são tão ou mais importantes que os aspectos técnicos.