Pandeiros: entre a Península Ibérica e o Novo Mundo, a trajetória dos pandeiros ao Brasil - Rodrigues, Valeria Zeidan (2014)
Este trabalho faz um levantamento histórico e cultural da trajetória dos pandeiros desde a Idade Média, na Península Ibérica, até os primeiros duzentos anos do período colonial brasileiro.