Religião e educação: Instituto Presbiteriano de Cabo Frio (Estudo de caso) - Silva, Marcia Lessa Medeiros da (2012)
Esta pesquisa propõe refletir o movimento protestante, sua ética, influências e raízes através de uma abordagem histórica, pontuando o surgimento do protestantismo na Alemanha ,e posteriormente, em terras brasileiras. Diante do movimento da reforma, esta pesquisa busca mostrar de que forma se deu a influência do protestantismo na formação da pedagogia brasileira. Ao expor essa grande contribuição do protestantismo à educação do Brasil, destacou-se sua importância para o entendimento do trabalho pedagógico desenvolvido no Instituto Presbiteriano de Cabo Frio. Sendo um desafio para a escola acompanhar o acelerado processo de desenvolvimento da atualidade e oferecer um trabalho diversificado que propicie aprendizagens significativas, através de um currículo que se ajuste à realidade de cada época e às necessidades individuais dos alunos. No início dos anos 80, com a abertura política, assistiu-se a uma grande mobilização dos educadores na busca de uma educação crítica, a serviço das transformações sociais, políticas e econômicas, com intuito de superar as desigualdades sociais e promover o exercício da cidadania, o que vem se consolidando com a pedagogia progressista. A esperança do poeta ao afirmar que a vida vale a pena mesmo o pão sendo caro e a liberdade pequena, continua gerando na sociedade a ousadia de superação das dificuldades. Este trabalho nasceu motivado por tais ventos. O objetivo deste estudo foi refletir sobre as consequências das dificuldades da aprendizagem no processo relacional entre os professores e alunos, bem como propor medidas práticas. As propostas aqui se firmaram no entendimento da necessidade de se capacitar o professor a assumir uma prática reflexiva, embasada cientificamente e também oferecê-lo um ambiente contribuinte para sua saúde emocional. Tal investimento no professor possui reflexo direto no aluno que propiciando que este assuma a condição de sujeito que além de ouvir, poderá falar sem culpa, enxergar suas dificuldades e encontrar espaço para superá-las.