Avaliação de funcionalidade em atividades e participação de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): adaptação de instrumento e evidência de validade - Silva, Jéssica Soares (2020)
Analisando o atual contexto de inclusão escolar, podemos observar o aumento de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino público e privado do Brasil. Diante de tantos avanços na identificação diagnóstica desses alunos, os professores necessitam, no entanto, de definidores objetivos da funcionalidade deles. Com base na classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) foi construído o protocolo de avaliação de escolares com deficiência intelectual (PAEDI). O presente trabalho tem como objetivo realizar a adaptação do PAEDI e elaborar o instrumento de avaliação de funcionalidade de alunos com Transtorno do Espectro Autista (IAF-TEA), além de analisar evidências de validação de conteúdo do instrumento. O IAF- TEA, com 57 itens, foi submetido a 4 juízes que avaliaram o conteúdo do mesmo, seguindo os critérios de objetividade, clareza e precisão. Determinou-se o coeficiente de validade de conteúdo e analisou-se a concordância intra-par com o teste de Kruskal-Wallis e coeficiente de correlação de spearman. Os resultados demonstraram que os itens apresentaram coeficientes de validade de conteúdo adequados à nota de corte (CVC≥0,8) quanto aos critérios de objetividade (CVCf=0,90), clareza (CVCf=0,90) e precisão (CVCf=0,85). De forma geral, as análises acerca do cálculo do coeficiente de validação de conteúdo (CVC), do teste de Kruskal-Wallis e coeficiente de correlação de spearman demonstraram resultados satisfatórios quanto a avaliação de conteúdo do instrumento IAFTEA.