A metaenunciação como processo de construção de sentidos e de compreensão na interação falada - Costa, Sílvia Fernanda Souza Dalla (2014)
Este trabalho situa-se no âmbito dos estudos da enunciação e tem como objeto de pesquisa a metaenunciação em interações faladas, vista como estratégia linguístico-discursiva de produção de sentidos e de construção da compreensão entre os interlocutores. Associando esse objeto aos trabalhos que buscam descrever e compreender os procedimentos de constituição do texto falado, a noção de língua que permeia a pesquisa é a da língua em uso, que se manifesta em situações de comunicação e se constitui nos atos de enunciação. Como pressupostos teóricos ampara-se no dialogismo bakhtiniano, na heterogeneidade linguística e, no contexto desta, nos estudos sobre metadiscursividade e metaenunciação feitos, principalmente, por Authier-Revuz (1998 e 2004). O objetivo desta pesquisa é descrever e analisar os procedimentos metaenunciativos e, assim, mostrar que esses procedimentos constituem, na verdade, estratégias de produção de sentidos e de construção da compreensão entre os interlocutores. Esse objetivo geral desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: estabelecer categorias funcionais das atividades metaenunciativas, isto é, categorias que se identificam pelos diferentes sentidos que produzem no desdobramento das interações; fazer uma classificação das atividades metaenunciativas do ponto de vista de sua caracterização formal; e mostrar de que forma as atividades metaenunciativas contribuem para a busca de compreensão na interação falada, seja em situações em que se instalam problemas de compreensão entre os interlocutores e se buscam soluções para eles, seja em outras situações em que o falante recorre à metaenunciação como medida profilática para se antecipar ao surgimento de um eventual problema de compreensão para seu ouvinte. O corpus de interações faladas utilizado para o estudo das atividades metaenunciativas foi constituído por inquéritos do tipo D2 (diálogos entre dois informantes) pertencentes ao arquivo sonoro do Projeto NURC (Norma Urbana Culta) do Rio Grande do Sul, selecionados, transcritos e publicados em Hilgert (2009). Foram utilizados três inquéritos (diálogos), selecionados a partir de dois critérios: boa audibilidade da gravação e ocorrência numericamente representativa de atividades metaenunciativas. Como procedimentos metodológicos, realizaram-se repetidas audições dos inquéritos selecionados, acompanhadas da leitura das transcrições; fez-se o levantamento dos procedimentos metaenunciativos neles encontrados, agrupando-os nas quatro categorias de atividades metaenunciativas (não-coincidências do dizer) propostas por Auhtier-Revuz (1998, 2004); e, por fim, descreveu-se a estrutura formal dos enunciados metaenunciativos de cada categoria e analisaram-se a função geral e as funções específicas deles nas diferentes ocorrências. Em termos gerais, considerando que se analisaram as atividades metaenunciativas como instâncias de produção de sentidos e, portanto, como procedimentos de construção da compreensão entre os falantes em interação, observou-se que duas categorias estão voltadas, prioritariamente, para a constituição dos sentidos das palavras em relação ao discurso; já as outras duas envolvem papéis interacionais dos interlocutores. De uma forma abrangente, as quatro categorias buscam assegurar o sucesso do processo interativo, que decorre tanto da sintonia interlocutiva na construção dos sentidos, quanto da garantia do falante de ser compreendido pelo ouvinte.