Os multiletramentos e o contexto de educação bilíngue de línguas de prestígio: um estudo de caso - Camargo, Cintia Cristina (2021)
O crescimento do número de escolas bilíngues de línguas de prestígio no Brasil não é novidade e a procura pelo ensino do inglês, como uma língua que representa ascensão social para os brasileiros (RAJAGOPALAN, 2015) também não. Para além de muitas questões relevantes a serem problematizadas com relação às demandas decorrentes dos processos de globalização no mundo e no Brasil, entre elas, a expansão da educação bilíngue de línguas de prestígio, está a busca por metodologias e pedagogias que considerem tais demandas. Nessa perspectiva, esta pesquisa busca compreender as principais concepções de Multiletramentos no Brasil, e como eles são trabalhados em contexto de Educação Bilíngue de Línguas de Prestígio. Com base em contribuições teóricas do New London Group (19996/2000) e Cope e Kalantzis (2009, 2013, 2015, 2020), primeiramente, este estudo faz um levantamento histórico do construto teórico que constitui as teorias e a pedagogia dos Multiletramentos, considerando também as diferentes maneiras que acadêmicos brasileiros ressignificam essas teorias em seus contextos de trabalho. Em seguida, apresentamos a pesquisa realizada em uma escola bilíngue português-inglês na cidade de São Paulo, que trabalha com os Multiletramentos em seu projeto pedagógico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativista (SEVERINO, 2007, MOITA LOPES, 1994), que se enquadra nos modelos de um estudo de caso holístico exploratório (YIN, 2005, LUDKE E ANDRÉ, 1986) por objetivar não apenas descrever como acontece a aplicabilidade dos Multiletramentos a partir de uma única unidade de análise, mas também explorar questões para futuras investigações. Este estudo investigou a concepção de Multiletramentos adotada pela escola pesquisada, e a maneira como ela é trabalhada e compreendida pelos professores, resultando em uma discussão e análise de dados de cunho crítico-interpretativista, que levam em conta o entendimento do pesquisador sobre os dados gerados, em confronto com os conceitos teóricos que fundamentam o trabalho. Os resultados indicaram que a escola pesquisada tem um amplo entendimento sobre as teorias que baseiam a pedagogia dos Multiletramentos e suas potencialidades para uma ferramenta pedagógica condizente com a realidade multicultural do contexto de EBLP. Eles revelaram ainda que os professores participantes compreendem a utilização da pedagogia como uma prática com potencial de promover a participação dos alunos na sociedade de forma engajada e consciente.