O deserto do real: o ensino legal clínico no direito penal - Rutis, Luiz Augusto (2025)
A partir do entendimento de que as deficiências do ensino jurídico brasileiro derivam de um distanciamento da realidade promovido pelo formalismo, a pesquisa investiga a possibilidade de agregar reflexividade à formação oficial através da introdução do ensino legal clínico como ferramenta de educação prática jurídica-penal. Para essa finalidade, passasse-se pelas experiências com o tema em seu local de origem e em diversos países na busca por prospectivos obstáculos e possibilidades na internalização do método no Brasil. Na sequência, depura-se o tratamento dispensado pela doutrina pátria no tema para propor uma revisão metodológica como fundamento para uma aplicação da ideia de um modo que a contextualize sem descaracterizá-la.