O uso da tecnologia da informação e comunicação na cocriação de valor no ensino superior presencial : um estudo com ambiente virtual de aprendizagem - Caliari, Ketter Valéria Zuchi (2018)
Com esta pesquisa se estudou o uso da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), especificamente o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), na cocriação de valor no ensino superior presencial. Buscou-se avaliar o impacto do uso do AVA nas experiências de cocriação de valor junto a professores e alunos e sua influência nas percepções de qualidade, desempenho e satisfação em relação ao curso de graduação presencial ao qual estão vinculados. O estudo foi realizado em uma instituição de ensino superior privada que faz parte de um dos maiores grupos de ensino do país. Essa instituição investe no uso da tecnologia da informação e comunicação em seu modelo de ensino. Para consecução da pesquisa, foram utilizadas técnicas de natureza qualitativa e quantitativa. Na etapa qualitativa, caracterizada como exploratória, efetuaram-se entrevistas com seis professores que possuem conhecimento acerca do ambiente virtual de aprendizagem e, por meio da análise de conteúdo, buscou-se a elaboração de um modelo segundo o qual futuros pesquisadores poderão identificar como o uso da tecnologia da informação e comunicação no ensino superior presencial pode proporcionar experiências de cocriação de valor e influenciar na percepção de qualidade e desempenho, gerando satisfação a professores e alunos. Na etapa quantitativa, caracterizada como descritiva, foram aplicados questionários fechados a cento e um alunos e a sessenta professores vinculados aos cursos presenciais ofertados pela instituição de ensino pesquisada, com o propósito de identificar de que forma o uso do ambiente virtual de aprendizagem pode proporcionar as experiências de cocriação e gerar os resultados esperados a partir disso. Nesta etapa, foram utilizadas técnicas estatísticas, como testes de hipóteses, análise de correlação, análise fatorial confirmatória e a modelagem de equações estruturais. Os resultados da pesquisa confirmaram que as variáveis “recursos do AVA”, “infraestrutura de TIC” e “competência tecnológica dos usuários” afetam o uso do AVA, do ponto de vista dos professores. Na perspectiva dos alunos, somente as variáveis “recursos do AVA” e “infraestrutura de TIC” afetam o uso do AVA. Já numa visão geral (professores e alunos), as variáveis que determinam o uso do AVA são “recursos do AVA” e “competência tecnológica dos usuários”. Quanto à cocriação de valor, os elementos “interação/diálogo”, “acesso”, “transparência nas informações”, “participação ativa”, “experiências de ensino e aprendizagem” e “aprendizagem colaborativa” foram confirmados como influenciadores nos resultados de percepção de qualidade e desempenho por parte de alunos e professores e satisfação em relação ao AVA.