Determinantes dos investimentos diretos estrangeiros na América Latina no período de 2004 a 2019 - Silva, Luiz Felipe Adao Torre (2024)
O objetivo do presente trabalho é identificar os fatores que influenciam os fluxos de Investimento Direto Estrangeiro (IDE) para a América Latina por meio da análise de dados em painel. O estudo utiliza uma abordagem empírica para identificar e analisar variáveis macroeconômicas, sociais, demográficas e institucionais que afetam a atração de IDE na região. A América Latina tem se destacado como um destino de novos negócios, com mercados consumidores diversos e crescentes. O IDE é considerado crucial para o desenvolvimento econômico, pois pode promover a geração de empregos, transferência de tecnologia e diversificação produtiva. No entanto, os países da região enfrentam desafios como a necessidade de políticas eficazes para atrair e reter investimentos. O estudo utiliza dados em painel para analisar 23 países da América Latina entre 2004 e 2019. As variáveis explicativas selecionadas a partir de uma ampla revisão da literatura empírica prévia incluem PIB, taxa de câmbio, população, anos médios de escolaridade, índices de liberdade econômica e política (elaborados respectivamente por Fraser Institute e Freedom House) e a taxa de corrupção. O estudo conclui que os principais fatores para a atração de IDE para os países analisados da América Latina, no período de 2004 a 2019, foram o tamanho do mercado, medido pelo PIB real per capita, a taxa de crescimento econômico e o grau de controle da corrupção.