Comunidades virtuais de aprendizagem em espaços colaborativos - Bilatto, Virginia de Moraes (2012)
O objetivo geral do presente trabalho consistiu em investigar como as redes sociais vêm sendo utilizadas na constituição de comunidades virtuais de aprendizagem e como elas se prestam a essa função. Para esse fim, elaborou-se uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, a qual descreveremos aqui, e que se desenvolveu no ambiente de interdisciplinaridade proporcionado pelo programa de pós-graduação em Educação, Arte e História da Cultura. O estudo foi focado em experiências pessoais de usuários de diferentes áreas de atuação, por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, visando emergir aspectos que nos levassem a uma maior percepção e entendimento sobre a natureza da conexão da educação e da virtualidade na contemporaneidade, e de entrevistas, buscando aprofundamento reflexivo sobre o uso das comunidades virtuais no processo de aprendizagem, sempre circunscrevendo-o em um rico referencial teórico de renomados pensadores da área, como Castells, Coll, Lévy, McLuhan, Moran, Santaella e Siemens. Essa dissertação intitulada Comunidades Virtuais de Aprendizagem em Espaços Colaborativos foi elaborada como pesquisa parcial do projeto-mãe desenvolvido pelo grupo de pesquisa EDUTECHI (Educação, Tecnologia e Hipermídia), intitulado Educação: Ciberespaço e Interatividade.