Arquitetura sem matemática? Formação e atuação do arquiteto na contemporaneidade - Silva, Deise Cristina Moreira da (2013)
Esta dissertação examina a existência e a necessidade da matemática na atuação do arquiteto na contemporaneidade e, consequentemente, em sua formação, seja como conteúdo (disciplina acadêmica conhecimento formal dos fundamentos) ou como ferramenta (instrumento uso do conhecimento informal). Trata-se de um estudo de natureza qualitativa sob dois aspectos, o primeiro refere-se à pesquisa em leis, regulamentações e estudiosos da área; e o outro, à entrevista com arquitetos que formam arquitetos, que nos remete à analise da formação e da atuação do arquiteto nos dois polos verificando, em cada um deles, de que forma a Matemática se faz presente na formação e na atuação do arquiteto. Concomitantemente, faz-se um levantamento a respeito da aprendizagem da Matemática no Brasil no qual se constata o baixo nível do conhecimento (formal e informal) de tal ciência. Os resultados indicam que, para a boa atuação do arquiteto na contemporaneidade se faz necessário conhecer e saber utilizar a Matemática e que, apesar de os alunos ingressarem no curso sem o conhecimento necessário e suficiente, em sua formação de arquiteto essa lacuna nem sempre é preenchida.