A arquitetura moderna em Fortaleza na trajetória de Ivan Britto entre 1955 e 1973 - Lima, Marcus Venícius Pinto de (2015)
O arquiteto Ivan Britto, cuja trajetória e produção arquitetônica são objeto de estudo dessa pesquisa, tem uma contribuição ao tema ainda muito pouca explorada. O arquiteto possui uma produção muito profícua no período inicial, mas que foi sendo reduzida na medida do seu aprofundamento da carreira docente e na participação institucional, no IAB-CE e no CREA-CE. Apesar disso, alguns de seus projetos são bastante significativos no âmbito da Arquitetura Moderna em Fortaleza, sendo que a Residência Universitária da Universidade Federal do Ceará (1966) no Campus do Benfica é um marco praticamente intacto, testemunho fiel do período e de suas concepções formais e espaciais. Na sua produção há vários projetos residenciais, vários deles já demolidos, e outros ainda são referências na memória local, como o Clube de Regatas da Barra do Ceará (1962) e a versão original do Estádio Plácido Castelo (1973), o Castelão, projetado em equipe. Muito embora tenha uma participação relevante no cenário da Arquitetura cearense, Britto normalmente não é reconhecido pelos jovens profissionais, estudantes e a sociedade em geral. Talvez pelo seu espírito reservado, talvez por ter se recolhido prematuramente a vida acadêmica em detrimento de uma participação mercadológica, o arquiteto tem sido relegado a um segundo plano quando se trata de reconhecer o protagonismo dos pioneiros da Arquitetura no Estado. Uma meta a ser atingida pela pesquisa é revelar a sua contribuição técnica e institucional, resgatar a sua importância no processo da implantação da Arquitetura Moderna em Fortaleza e registrar a sua produção arquitetônica.