Estratégias de aprendizagem utilizadas por gerentes no desenvolvimento de suas competências em instituições financeiras pública e privada - Santoro, Sergio (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as estratégias de aprendizagem no trabalho utilizadas por gerentes no desenvolvimento de suas competências em instituições financeiras pública e privada. Consequentemente, dois objetivos específicos foram definidos: a) analisar as estratégias de aprendizagem no trabalho utilizadas por gerentes de diferentes áreas de instituições financeiras pública e privada; b) relacionar tais estratégias de aprendizagem no trabalho com o desenvolvimento de competências gerenciais, comparando gerentes de instituições financeiras pública e privada. O tipo de metodologia utilizado foi a pesquisa qualitativa interpretativa básica, tendo como participantes da pesquisa cinco gerentes da instituição financeira pública e cinco gerentes da instituição financeira privada. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, que enfatizaram as estratégias de aprendizagem informal no trabalho, procurando relacioná-las com competências gerenciais. Os resultados obtidos indicam que, tanto para os gerentes entrevistados pertencentes à instituição financeira pública quanto para os gerentes entrevistados oriundos do banco privado, há uma preferência natural pela utilização da estratégia de aprendizagem interação e colaboração/busca por ajuda interpessoal. As estratégias de aprendizagem no trabalho identificadas por Antonello (2011) podem ser utilizadas pelos gerentes das instituições financeiras pública e privada para o desenvolvimento das competências definidas por Cheetham e Chivers (1996, 1998, 2005). A maioria dos gerentes entrevistados admite que as competências pessoais ou comportamentais são aquelas que ainda precisam de mais aprimoramento, quando comparadas com as demais competências profissionais.