Impairment sobre ágio de combinações de negócios em eventos considerados não usuais: uma proposta de mudança da forma - Constantino, Anderson Pascoal (2024)
A tese aborda o teste anual de impairment sobre ágio oriundo de combinações de negócios ocorrido em períodos envolvendo eventos não usuais, como por exemplo o teste efetuado durante o período de uma pandemia, guerra, fenômenos naturais e outros que impactam as operações de uma Entidade ao ponto de aumentar significativamente as incertezas na estimativa de projeções futuras de caixa. O principal desafio na norma atualmente é não existir previsão de estorno de impairment de ágio, sendo o registro dessa perda efetuada como permanente, portanto o regulador deveria rever a norma contábil atual e considerar um tratamento específico para esses eventos, que justamente está em linha ao tema dessa tese, que é o registro de uma eventual perda por impairment oriundo de eventos não usuais em conta transitória que deveria ser monitorada ao longo do evento. O propósito principal é abordar através de uma metodologia qualitativa as informações disponíveis no mercado relacionado ao teste de impairment de ágio em um evento não usual, discutir com especialistas contábeis e principalmente discutir com membros dos comitês de reguladores locais e internacionais sobre o problema identificando possíveis cenários para o tratamento do problema contábil existente. Essa tese apresentará uma solução técnica para o assunto e uma proposta de mudança da norma contábil “CPC 01/IAS 36 - Redução ao valor recuperável de ativos”.