As cidades universitárias na passagem do século XIX para o XX: Salamanca e Campinas, dois modelos referenciais típicos - Abrunhosa, Eduardo Castedo (2021)
A presente Tese doutoral aborda a conceituação sobre “cidade universitária”, tomando como recorte temporal a passagem do século XIX para o século XX e sua consolidação ao longo deste, tem como objeto o fenômeno relacional entre a cidade e a Universidade na busca por compreender e conceituar o que realmente pode caracterizar uma cidade universitária. Partindo de uma construção histórico conceitual, passando pela identificação e demonstração de modelos, o trabalho destaca as cidades de Salamanca e Campinas como dois modelos referenciais que serão analisados. Tendo elas então como parâmetro, outros exemplos são apresentados para demonstrar que o fenômeno relacional é o elemento central da construção identitária dessas cidades que tem um conjunto de marcas distintivas, elas são Transversais, Interdisciplinares, Plurais, Criativas, Inclusivas e Acolhedoras. Ao apresentar esse conjunto distintivo, pode-se afirmar que a cidade é uma cidade universitária, contudo, sabe-se que a implementação de políticas públicas, atividades integradoras e ações comunitárias extensionistas que demonstrem essas características só serão percebidas naquelas cidades em que o Projeto universitário for conjugado com os interesses locais, de forma a promover o desenvolvimento local, articular o território e consolidar a identidade de cidade universitária.