Aplicabilidade das práticas de compliance e controle interno no combate às fraudes corporativas no Brasil - Mazzola, Caio Marcelo Suplicy (2015)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a aplicabilidade das atividades de controles internos e compliance no combate a fraudes corporativas, conforme a percepção dos profissionais que atuam nas áreas de monitoramento. A amostra pesquisada foi selecionada tendo como base a população de profissionais das áreas de controle interno, auditoria e controladoria, acessados através da rede social profissional Linkedin (grupos específicos de profissionais da área) e redes de relacionamentos; logo a amostra foi de conveniência. O instrumento usado para coletar as 102 respostas foi o SurveyMonkey. A metodologia de análise foi qualitativa e quantitativa, baseada em observações definidas a partir da estrutura teórica que respaldou os fundamentos do trabalho. Entre as principais considerações pode-se destacar que as atividades resultantes da implantação de um código de conduta ética e do canal de denúncias, por meio das ferramentas de controles internos e posteriormente monitorados pelas áreas de compliance e de auditoria interna, possuem condições para minimizar as ocorrências de fraudes corporativas. Evidenciando a percepção dos pesquisados, apesar da tendência crescente dessas ocorrências, é irrefragável que o conhecimento, a comunicação, o monitoramento continuo, o estar em compliance, bem como a revisão perene dos normativos e controles internos são alicerces funcionais no combate às fraudes corporativas no Brasil.