Fatores condicionantes da produtividade agrícola no Brasil no período de 1970 a 2005: uma abordagem neoclássica - Costantin, Paulo Dutra (2007)
Esta tese constata que a agricultura brasileira apresentou ganhos de produtividade ao longo das décadas de 1970, 1980, 1990 e nos primeiros anos da década de 2000 em decorrência da utilização de fatores como crédito agrícola, pesquisa, maior número de tratores, fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas. Desse modo, procura-se analisar e mensurar a influência dessas variáveis sobre a produtividade agrícola. Para tanto, foi elaborado um banco de dados contendo as informações que serviram de base para a realização de estimativas paramétricas e não-paramétricas para buscar as evidências do impacto desses fatores sobre o aumento da produtividade agrícola. A primeira etapa do trabalho consistiu em definir o conceito de produtividade, em conformidade com a teoria microeconômica neoclássica, para instrumentalizar a explicação este fenômeno, a partir dos conceitos de função de produção, função custo e progresso técnico. A segunda etapa consistiu na avaliação das propriedades dos métodos paramétricos e não paramétricos a serem utilizados. A etapa seguinte implicou a definição das técnicas a serem empregadas, em função da disponibilidade de informações. Assim, foram selecionadas as seguintes técnicas: o Data Envelopment Analysis (DEA), a Função de Produção Cobb-Douglas, a Função de Produção Translog e o Modelo de Vetor de Correção de Erros. O modelo DEA indicou a existência, ao longo de um período de trinta anos, de melhora tanto da eficiência técnica quanto do progresso tecnológico. O modelo de Cobb-Douglas identificou como principais fatores que contribuíram para o aumento da produtividade neste período a área colhida e os créditos de custeio e investimento. A função de produção Translog identificou que o progresso técnico permaneceu neutro, no tempo, em relação ao emprego de fatores, tendo apresentado efeito positivo sobre a produção. Verificou, ainda, que as reduções da área colhida, do crédito agrícola e do uso de defensivos, assim como o aumento da quantidade empregada de calcário, contribuíram positivamente para o progresso técnico. Por fim, o Modelo de Vetor de Correção de Erros identificou nas variáveis crédito agrícola e pesquisa e desenvolvimento efeitos positivos para o aumento da produtividade agrícola.