Indicadores de desempenho: estudo intervencionista em PME industrial - Santos, Silmara Serafim dos (2016)
Esta pesquisa teve como propósito encontrar contribuições para a teoria as quais podem ser obtidas por meio de uma pesquisa intervencionista na implantação de indicadores de desempenho em indústrias de pequeno e médio porte. O estudo foi conduzido com aplicação de treinamentos e visitas de intervenção em quatro empresas localizadas no Estado de São Paulo. Na fase de treinamento, chamada de compartilhamento do conhecimento, foram apresentados vários temas e modelos com o objetivo de convergir para o levantamento dos indicadores de desempenho alinhados aos objetivos da organização. Na fase de visitas de intervenção, verificou-se a aderência dos indicadores em nível das operações e dos processos. Verificou-se ainda que, das quatro empresas participantes, apenas uma apresentava níveis adequados de controles gerenciais e de engajamento dos gestores necessários para implantação de mensuração de desempenho por meio de indicadores. Os resultados estão alinhados com estudo antecedente de Renato Monteiro (2013) quanto à replicação desta metodologia, tais como: (1) faz-se necessário que os pesquisadores tenham experiências profissionais com o tema e com a realidade de PME; (2) a fase de treinamento tem que ser apresentada em uma linguagem adequada à realidade desses gestores/empresários. Adicionalmente, acrescenta-se que a visita de intervenção poderia ser realizada logo após a adesão dos participantes, objetivando o conhecimento mais profundo da empresa pelo pesquisador, de forma que a fase de compartilhamento de conhecimento fosse mais produtiva, bem como a fase de intervenção. A seleção das empresas é fundamental para a concretização do propósito da pesquisa; e que o engajamento dos gestores de diversos segmentos da empresa, liderado pelos empresários, potencializa os resultados da metodologia. Futuras pesquisas poderão ser conduzidas utilizando a própria amostra das empresas participantes, podendo investigar os benefícios da intervenção em um intervalo maior de tempo.