Design de joia e pesquisa acadêmica: limites e sobreposições - Favaro, Henny Aguiar Bizarro Rosa (2013)
Essa reflexão se dá no contexto da FAU-Mackenzie e toma como substrato a experiência da autora no curso de Design, como orientadora de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) na área de joalheria. Parte da reflexão sobre o modo como os trabalhos de graduação são elaborados, que buscam explicar e desenvolver as ferramentas práticas e conceituais. Toma como fundamentação teórica, o estudo da história, artes, artesanato e design, com a finalidade de contribuir para a delimitação de um campo disciplinar: formação do conhecimento na área da prática projetual e pesquisa em design de joia. É apresentada uma rápida revisão da literatura sobre inadequações quanto ao uso dos termos design, artesanato e arte, e as especificidades que se apresentam na área de joalheria, que mobilizam ou confundem as categorias e complicam os discursos baseados em definições convencionais e distintas a partir de estudos de casos de prática visual e material. A princípio assumimos que a pesquisa acadêmica na área de design, similarmente ao que ocorre, por exemplo, com as artes, é usualmente descrita, explicada, discutida e lida através do vocabulário provindo da teoria da ciência tradicional, ou seja, com foco no método e no conteúdo. Entretanto, frequentemente não nos satisfazemos com uma terminologia que não captura o que experimentamos como sendo eventos essenciais e fascinantes das artes, e acrescentamos: do design. No estudo proposto, são abordados alguns aspectos dessa insatisfação, e na reflexão sobre a questão de processo ao método projetual de joalheria em âmbito acadêmico. A pesquisa faz recurso à análise de processos de projeto com uma seleção de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), em que aspectos práticos, o saber fazer do design de joias é convocado como parte principal do trabalho. Ou seja, servem como base útil para a reflexão sobre aspectos da pesquisa acadêmica em design de joias e a projeção sobre como esse tipo de pesquisa pode avançar para os níveis de mestrado e doutorado. Como recurso necessariamente complementar para essa investigação, empregou-se referencial teórico constituído por trabalhos de autores mais especificamente voltados à pesquisa acadêmica em áreas de prática projetual em âmbito de pós-graduação stricto sensu, tais como: Michel Biggs, Daniela Büchler, Ana Gabriela Godinho Lima, Steven Scrivener e é uma discussão de pressupostas técnicas de pesquisa acadêmica pensada nesta tese, para a questão do processo ao método projetual de joalheria em âmbito acadêmico.