O casal de protagonistas em de Amor e de Sombra, de Isabel Allende: uma análise - Valentim, Laís Gerotto de Freitas (2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar as personagens Irene Beltrán e Francisco Leal, do livro De amor e de sombra (1991), romance de Isabel Allende, percebendo as características de cada um ao longo da trama. Por ser uma das obras mais importantes e pioneiras da carreira da autora, faz-se muito presente o tema da Ditadura, o qual é o elo entre o casal de protagonistas, visto que Irene, a princípio, não sabe o que se passa em seu país até que Francisco a apresente aos horrores do período. Como principais teóricos desse trabalho, utilizamos os livros de Beth Brait (2017), Antonio Candido (2014) e E. M. Forster (2013), que nos serviram de base para a categoria narrativa sobre a personagem; estudiosos sobre a Ditadura chilena como Joan Garcés (1993) e Emir Sader (1984) com os seus respectivos livros de grande contribuição nesse estudo e também destacamos o livro de Roberto Simon (2021), do mesmo assunto. As demais referências aqui utilizadas foram também de grande contribuição para a nossa pesquisa como os críticos Mayra Herra (1989) e Ángel Rama (2005) acerca da teoria do Boom latino-americano e Donald L. Schaw (1998) com a sua teoria sobre o Pós-Boom, período no qual a autora do livro estudado aqui, Isabel Allende, insere-se. Utilizamos a metodologia bibliográfica com livros, artigos, teses e ensaios sobre o assunto, além de outros materiais específicos. A análise feita nos permite considerar: a época em que as personagens estavam inseridas; como elas se comportavam frente à situação política de seu país, o Chile, e as características de ambas, fazendo-nos entender como se dá a construção literária delas no romance, considerando também o núcleo de que fazem parte.