A personagem Antonio José na peça Antonio José ou O Poeta e a Inquisição : um estudo de caráter do protagonista - Silva, Rosana Bento da (2009)
A personagem do texto dramático constitui-se por meio do que revela de si e da sua relação com o(s) outro(s) dentro da obra, para representar a visão de mundo do autor. Domingos José Gonçalves de Magalhães, baseando-se na vida e obra do comediógrafo Antonio José da Silva, o Judeu, escreveu a tragédia Antonio José ou O Poeta e a Inquisição, cujo protagonista constrói-se num confronto rígido com a realidade, convergindo para a concepção dialógica de sujeito engendrada por Mikhail Bakhtin. Este trabalho tem como objetivo o estudo da construção do caráter da personagem Antonio José, com vistas ao exame da cosmovisão do tragediógrafo.