Proposta de um procedimento de teste de recepção de TV digital com antena indoor - Motoyama, Rodrigo Eiji (2010)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de procedimentos de testes para a análise do desempenho do Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD) na recepção do sinal em ambiente indoor. O procedimento desenvolvido teve como referência, os testes realizados no sistema, juntamente com os outros padrões de transmissão de TV digital, assim como as recomendações e guias para testes elaborados pelas instituições com amplo conhecimento na área de telecomunicações. Baseada nessas referências foi elaborado um procedimento de teste que leva em consideração o recurso para a captação do sinal (tipos de antenas), os equipamentos utilizados, a análise dos parâmetros de degradação do sinal, a análise da imagem decodificada por um conversor e os conceitos relacionados aos métodos de medição. O procedimento desenvolvido foi aplicado em testes de campo realizados na cidade de São Paulo e a partir dos resultados obtidos verificou-se a viabilidade de se traçar o perfil característico da recepção em ambiente indoor. Os dados coletados em campo foram o perfil do espectro do sinal, constelação da modulação, o delay profile, entre outras informações registradas no analisador de espectro. Os principais fatores de degradação como a variação da intensidade de campo, a quantidade de multipercurso e o ruído, foram considerados na seleção desses dados capturados a fim de se verificar a influência causada por esses parâmetros na recepção do sinal digital. O conversor, em conjunto com um procedimento de análise da qualidade da imagem decodificada chamada de Quasi Error Free (QEF), serviu de parâmetro na avaliação da decodificação da imagem no ponto, ou seja, se houve a recepção do sinal digital ou não. Os resultados são apresentados em formas de gráficos para traçar o perfil característico da recepção indoor. O resultado da análise determina se os procedimentos e os parâmetros utilizados servem como referência para avaliação da recepção do sinal digital modulado no SBTVD.