Utilização de microesferas ocas de vidro na aditivaçăo de concreto. - Silva, Laureano (2013)
O presente trabalho sobre a Utilização de Microesferas Ocas de Vidros na aditivaçăo de concreto objetiva obter e caracterizar concreto contendo microesferas de vidros ocas, avaliando o efeito da adição de micro esferas de vidros ocas como aditivo em traços de concreto, de forma a avaliar sua fluidez e propriedades mecânicas para verificar se mantém ou aumentam a resistência à compressão, sem alterar a viabilidade econômica. O uso e aplicação das microesferas ocas de vidro vêm comprovando o grande benefício desta adição ao concreto. A adição de microesferas ocas de vidro indicou que o Slump aumenta em até 100% dependendo dos agregados utilizados e do percentual adicionado, ou seja, ocorre um aumento substancial na trabalhabilidade do concreto com pequena adição de microesferas ocas de vidro (1,0% em média), podendo ser utilizado para bombeamento em grandes alturas, por exemplo; observou-se que com baixas relações água/cimento, manteve sua resistência à compressão axial e sem a necessidade de utilização de grandes variedades e quantidades de aditivos redutores de água. Evidenciou-se com os experimentos uma redução de aglomerantes correspondendo a cerca de 15%. Os benefícios em termos de redução seguem também no que tange a redução de aditivos superplastificantes, redução de água; diminuindo as chances de fissura por retração, maior conforto térmico devido à baixa condutividade térmica da microesferas ocas de vidro, pois exerce o mesmo beneficio da incorporação de micro bolhas de ar no concreto. E este conforto térmico ou condutibilidade térmica é devido ao ar aprisionado nas esferas transmitir o calor por condução, apresentando o ar baixíssima condutividade térmica. Os estudos indicam ainda que realmente essas propriedades podem ser melhoradas com a utilização das microesferas ocas de vidro. E essa melhoria pode ser observada na indústria petroquímica, quando as microesferas ocas de vidro são aplicadas em revestimentos de tubulações para isolamento térmico.