Formação pedagógica de docentes do ensino superior em cursos de pós-graduação "stricto sensu" - Nascimento, Julia de Cassia Pereira do (2008)
Sob a influência da sociedade do conhecimento, o crescimento da demanda por ensino superior, na busca de formação profissional, reacende a discussão sobre a competência dos professores universitários. Adquirem papel de destaque os cursos de pós-graduação strito sensu, os quais devem cumprir o que a legislação brasileira lhes confere como função: a formação de pesquisadores e docentes do ensino superior. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a formação pedagógica do docente do ensino superior, discutindo as oportunidades oferecidas pelos cursos de mestrado para que esta formação efetivamnte aconteça. Com levantamentos históricos do ensino superior no Brasil, buscou-se mostrar a evolução deste nível de ensino, tomando por base a legislação educacional. Numa análise documental com a Capes e com as universidades, foi possível delimitar o foco da pesquisa e verificar como os cursos de mestrado, em diferentes programas, pretendem propiciar a formação pedagógica dos futuros docentes universitários. Autores como Morosini (2000), Pimenta & Anastasiou (2002), Masetto (2003), Pachane (2003), Zabalza (2003) entre outros, contribuiram na construção do perfil do docente universitário, propiciando um diálogo com Santomé (1998), Moreira (2000) e Lampert (2002) em relação à organização curricular e sua importância na formação profissional. O resultado deste trabalho permite concluir que são relativamente poucos os programas de Mestrado que se preocupam com a formação docente para o ensino superior. Dentre estes, alguns apenas oferecem uma ou duas disciplinas de Metodologia do Ensino Superior. É, portanto, importante, necessário e urgente que se desenvolva a competência pedagógica dos docentes universitários, com atividades que permitam unir a ação e reflexão na prática da docência e da pesquisa.