A relevância da reflexão crítica para o desenvolvimento de soft skills: análise de uma experiência de formação de líderes - Lemos, Vanessa Angioletti Ferreira (2019)
Esta dissertação se insere no campo de estudos sobre a reflexão crítica no ambiente de trabalho, tratando da sua importância para o desenvolvimento das soft skills. Utilizando a pesquisa-ação como estratégia de pesquisa, o estudo teve por objetivo descrever e analisar as narrativas dos gestores sobre suas experiências depois da participação em um programa de desenvolvimento de soft skills pautada pelos pressupostos da reflexão crítica. O referencial teórico fez uma retomada histórica sobre as mudanças ocorridas no contexto organizacional ao longo das revoluções industriais; traçou um panorama sobre as práticas de treinamento e desenvolvimento nos programas de educação corporativa; e discutiu, à luz das teorias de reflexão crítica e da aprendizagem transformadora, a questão da necessidade de soft skills com a reflexão crítica em vista de estimular o seu aprimoramento dentro de espaços formativos das organizações. Para levar o estudo à efeito, elaborou-se uma proposta de desenvolvimento para onze gestores, de acordo com o ciclo da investigação-ação, em um período de quatro meses, dividido em seis encontros. A reflexão crítica foi estimulada por rodas de conversa reflexivas, diários reflexivos solicitados e incidentes críticos. Emergiram temáticas relacionados aos dilemas de gestão, comunicação não violenta e valores. A trajetória de análise foi construída a partir destes assuntos como marcadores de significados da experiência reflexiva, sendo a comunicação a principal soft skill impactada. Os resultados apontam avanços que indicam que os gestores se engajaram na experiência, revisaram seu papel de liderança e, em alguns casos, romperam com um padrão de comportamento, buscando novas maneiras de agir. Do ponto de vista das limitações, embora os gestores revelassem alteração na forma de se comunicar com sua equipe e reproduzirem o formato dos encontros reflexivos na condução de seu trabalho com os subordinados, a experiência não teve impacto nas chefias superiores e não houve um processo de institucionalização da experiência pela organização para garantir sua continuidade. Pode-se concluir que o estímulo à reflexão crítica no ambiente corporativo apresenta um significativo potencial para transformação das ações dos gestores, no sentido de torná-los mais abertos e permeáveis à mudança, desenvolvendo soft skills relacionadas ao seu papel de líder. Como contribuição, os resultados trazem elementos relevantes para a discussão sobre a importância da institucionalização da reflexão crítica dentro dos espaços formativos empresariais e apresenta uma proposta de desenvolvimento profissional crítico-reflexivo que pode inspirar pesquisadores e profissionais da área de recursos humanos das empresas.