Efeitos da infraestrutura e capabilidades de TI, a tipologia de Miles & Snow e o custo de transação no desempenho operacional, no contexto de gestão pública - Stoeckl, Karl (2025)
Com esta tese se investigou a inter-relação entre a tipologia estratégica de Miles e Snow, o custo de transação, a infraestrutura e as capabilidades de TI e seus efeitos no desempenho operacional no contexto da gestão pública. A tipologia de Miles e Snow foi utilizada como base para entender como diferentes orientações estratégicas influenciam a gestão e o desempenho das organizações públicas. O custo de transação, que representa os custos associados à realização de transações econômicas, a infraestrutura e as capabilidades de TI foram analisadas como elementos fundamentais que poderiam influenciar o desempenho operacional. O estudo teve como objetivo principal analisar como esses elementos interagem entre si e afetam o desempenho operacional das organizações públicas. A pesquisa seguiu uma abordagem descritiva e quantitativa, dividida em três fases: levantamento bibliográfico, estudo exploratório qualitativo com 10 respondentes, e pesquisa quantitativa descritiva, que envolveu a coleta de dados junto a 131 gestores públicos de prefeituras. Os resultados obtidos oferecem insights valiosos para o aprimoramento da gestão estratégica no setor público, destacando a importância da integração entre estratégia, custos de transação, infraestrutura e capabilidades de TI na busca por uma administração mais eficiente e eficaz. A pesquisa também contribui para a formulação de políticas públicas que visem a redução dos custos de transação e o aprimoramento do desempenho operacional, proporcionando um entendimento mais profundo das dinâmicas que influenciam a gestão pública no Brasil.