Oportunidade de negócio: uma empresa de consultoria em processos - Pereira II, Celso Alves (2019)
A globalização trouxe o aumento do fluxo de pessoas e mercadorias entre os países. Esse movimento teve como consequência o crescimento da economia mundial, no entanto impactou a segurança internacional. Neste contexto surgiu o programa OEA, como forma de padronizar e agilizar a fiscalização das Aduanas por meio da implementação de processos que garantam o controle das cargas. Assim, este trabalho analisou a criação de uma consultoria que teve como foco atender uma oportunidade de negócio, oferecendo soluções de treinamento e consultoria de processos para a obtenção da certificação OEA. A oportunidade situa-se em um mercado complexo composto por vários intervenientes da cadeia logística e traz um conceito inovador quando aplica conceitos e métodos de gestão de processos de negócio (BPM – Business Process Management) ao programa OEA. Quando da aplicação dos conceitos e métodos teve como foco a gestão dos processos internos e modelos de negócios com reduções de tempo e maior previsibilidade da cadeia logística. Para tanto, a consultoria CA Pereira planejou sua estratégia e portfólio de serviços de forma a aproveitar essa oportunidade, cujo processo e ações são apresentados neste trabalho de conclusão, que abordou o entendimento e diagnóstico da oportunidade, propostas de solução e plano de ações.