O uso de nudges em um FIDC como ferramenta para controle da inadimplência - Pera, Isabella Gil (2022)
Objetivo do Trabalho: Este trabalho teve como objetivo implantar o uso de nudges em uma empresa de antecipação de recebíveis (FIDC) como ferramenta de apoio para o controle da inadimplência. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido a partir da aplicação da metodologia experimental, desenvolvendo-se um estudo de campo em formato de quase-experimento. Foi considerado como critério para inclusão no grupo experimental clientes do FIDC que possuíam sacados pulverizados no Brasil e assim foram selecionadas duas empresas cujos sacados foram sujeitos do experimento (Grupo 1 e 2). A intervenção (ou tratamento) ocorreu através do envio de nudges via e-mail, em formato de lembretes, com mensagens avisando sobre a proximidade da data de vencimento do boleto ou informando do atraso no pagamento. Resultados: O resultado da inadimplência dos dois grupos, comparado com a inadimplência total do FIDC, ficou menor na maior parte do experimento, evidenciando que os nudges impactaram o resultado dos dois grupos experimentais. Implicações práticas: Com o resultado deste estudo foi montado um manual para que os FIDCs e micro e pequenas empresas possam usar os nudges como ferramenta de controle da inadimplência. Originalidade e contribuições: O tema do presente trabalho foi escolhido pela importância do controle da inadimplência dentro dos FIDCs e pela implementação do uso de nudges neste segmento, não havia nenhum estudo utilizando a ferramenta nudge nessa área. A contribuição desse estudo está no fato de incentivar os sacados a realizarem o pagamento dentro do prazo acordado não tendo que pagar juros e multa e consequentemente diminuir a inadimplência nos FIDCs, utilizando para isso os nudges como uma das ferramentas de arquitetura da escolha.