Mulheres e liderança: o acesso aos cargos diretivos nas faculdades de Direito das universidades brasileiras - Casquer, Caroline Silva (2020)
O presente estudo tem como objetivo a análise da situação do acesso das mulheres aos cargos diretivos nas universidades brasileiras. Os procedimentos metodológicos adotados consistem no mapeamento da situação ora delimitada, na análise das universidades classificadas pelo Ranking Universitário Folha – RUF, do período de 2019, na coleta de dados, por meio da plataforma online das mencionadas instituições de ensino superior, referente aos indivíduos que compõem o corpo docente e diretivo, e em demais base de dados para demonstrar o índice quantitativo da ocupação de mulheres em cargos diretivos no âmbito educacional superior. A partir da apuração e dos resultados demonstrados, conclui-se que há uma espécie de segregação vertical, em conjunto com fenômenos sociais e culturais, no decorrer da trajetória profissional de determinados grupos de indivíduos, sobretudo o das mulheres, que impede a ascensão profissional aos altos cargos hierárquicos nas instituições de ensino superior.