A relação entre razão e emoção na produção e disseminação de desinformação: seus impactos na democracia - Weber, Mateus Luiz (2023)
A presente dissertação tem por objetivo analisar juridicamente quais são os impactos da desinformação para à democracia, destacando a relação psicológica estabelecida entre razão e emoção no processo de produção e disseminação de notícias fraudulentas. A democracia pressupõe a existência de uma concorrência sadia entre opiniões ideológicas e posicionamentos. O impacto que a desinformação causa aos regimes democráticos é objeto de debate há um certo tempo. As novas ferramentas tecnológicas e o surgimento de novos espaços no âmbito virtual, passaram a desempenhar uma função que permite um cenário propício para participação política e social das pessoas, cuja participação da sociedade é cada vez maior em seus anseios e reivindicações. Esse estudo não se propõe a elaborar uma simples descrição dos novos arranjos tecnológicos. Com base nessas afirmações, pretende-se nessa pesquisa investigar o problema da disseminação massiva impulsionada por sentimentos, com o objetivo principal de identificar quais são os prejuízos causados à democracia através dessa prática de manipulação política, e especificamente, relacionando o fenômeno de disseminação massiva ao processo de interpretação, identificação e reação psicológica que os indivíduos experimentam ao serem expostos à notícias fraudulentas, para identificar padrões de crenças e reações e quais as consequências desse problema de ordem jurídica. Além disso, pretende-se discorrer sobre aparato financeiro que contribui com as usinas de produção e disseminação da desinformação, tendo como hipótese principal o enorme prejuízo ao Estado Democrático de Direito e não ser plausível ausentar de responsabilização agentes que motivados, por qualquer razão, possam abalar o uso da liberdade de discurso garantida, para finalidades de desestabilização da democracia. Para a realização da pesquisa será utilizada uma coletânea selecionada de autores que já possuem uma vasta pesquisa científica a respeito da temática, utilizando a metodologia hipotético-dedutiva, a partir do levantamento bibliográfico qualitativo.