A influência da música nas crenças religiosas: um estudo musicoterápico da influência da música na Igreja Presbiteriana Independente Central em Presidente Prudente (2003 – 2016) - Souza, Arnald Rodrigues de (2017)
Este trabalho teve como foco verificar a musicalidade na Igreja Presbiteriana Independente de Presidente Prudente a partir de um duplo referencial teórico pelos vieses histórico e cientifico. Como a hipótese é que a crença religiosa da IPIC de Presidente Prudente seja influenciada pela música cantada e ouvida pelos seus adeptos, delimitou-se a pesquisa às músicas mais cantadas nas reuniões cúlticas e preferidas pelos seus sujeitos, bem como ao comportamento estético de alguns sujeitos no auditório com registros fotográficos. A questão orientadora nas ações desta pesquisa foi fundamentada na possibilidade de se desenvolver trabalhos colaborativos em equipe, entre o pesquisador e as pessoas envolvidas nas atividades musicais e administrativas da igreja referida, e de um percentual de adeptos fiéis. Os dados levantados foram resultados de extensa pesquisa de campo, no período de um ano (2015 – 2016), como observante participante nas reuniões cúlticas, realizando registros fotográficos, entrevistas, e aplicação de questionários. Tanto nas observações quanto nos questionários, entrevistas e registros fotográficos, a influência musical nos sujeitos mostrou-se factível e efetiva. Este projeto pode impulsionar a realização de outras pesquisas na Área, servindo como subsídio. Além de beneficiar outras comunidades religiosas na execução e assimilação e manutenção de suas crenças (dogmas). Este é um trabalho significativo, haja vista a necessidade de uma obra que ao mesmo tempo contemple historicamente e cientificamente a influência da música no meio religioso.